Jumat, 02 Desember 2011

Tips Utak-Atik Flanel !


Pastinya temen-temen kenal banget kan sama jenis kain satu ini... YUP! Kain flanel atau kain felt itu merupakan kain serbaguna yang bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam benda yang unik dan lucu. Selain gara-gara warna-warnanya yang bervariasi dan eye catchy, kain flanel juga sangat mudah dalam hal pengolahannya. Jadi inget waktu pertama kali lihat berbagai macam kreasi kain flanel di berbagai macam blog, langsung deh kejadian yang namanya "Love at first sight"MySpace, rasanya yang ada di pikiran cuma kain flanel, kain flanel melulu!!! Mau makan, tidur, kuliah, nugas juga tetep aja yang ada di otak cuma flanel, flanel, dan flanel. Yang jelas, pasti hal-hal seperti ini sering banget kejadian sama calon-calon flanel crafter yang barusan liat kain flanel *lebay*


Memang deh ya, aku akuin banget kalau kain flanel itu bener-bener kain yang bikin kecanduan buat para crafter yang idenya meluap-luap dan rasanya gatel kalau gak ngebikin-bikin sesuatu. Selain itu, dengan hanya bermodal kain flanel dan ide-ide unik dan menarik, kita bisa mengembangkan kreasi flanel kita menjadi bisnis yang menguntungkan lho! Nggak usah takut nggak bisa menjahit! Berkreasi dengan flanel nggak harus pake jahitan yang rumit. Dengan berbekal tusukan-tusukan dasar, kita udah bisa menyulap kain-kain flanel menjadi berbagai macam kreasi yang unik. Ngebuat pola-polanya juga gampang kok! biasanya langsung kelihatan dari bentukan udah jadinya itu sendiri, kalo nggak ya coba ngintip berbagai macam pola flanel di mbah google MySpace
Nah gampang kan? Gampang doong! Bisa? Bisa dooong MySpace


Nah, berikut ini tips-tips awal untuk berkreasi dengan flanel, semoga bermanfaat ya! *amin*

  • Pertama-tama, siapin dulu ide dari kreasinya, cari berbagai referensi di internet, biar karya kita bisa lain daripada yang lain alias unik dan up-to-date
  • Jejerin di depan mata, alat dan bahan dasar yang mau dipakai seperti: kain flanel warna, benang sulam, jarum, gunting kain, dan lem UHU (highly recommended)
  • Dalam hal perawatan kain flanel, jangan asal dilipat ya! MySpace nanti bisa ada bekas-bekas lipatan dan harus disetrika agak lama baru bisa halus lagi. Trus sebisa mungkin sewaktu mencuci jangan direndam terlalu lama dan dijemur langsung di bawah matahari, nanti warnanya bisa cepat pudar. Jangan disikat juga! nanti bisa berbulu dan mudah terurai
  • Untuk ngebuat pola, lebih baik buat di karton (duplex) dulu, gunting lalu tinggal copy paste ke kain flanelnya. Hal ini penting banget, biar kain flanel ga kotor kena pensil n tangan yang basah, selain itu juga praktis biar gak usah kerja dua kali ngegambar polanya
  • Untuk mengelem, baiknya sih pake UHU, tapi kalau pake UHU tube biasa emang suka blobor kemana-mana dan jadinya suka ga rapi diliatnya. Nah, kalau mau rapi n ga blobor disaranin pake UHU twist kayak gini 


  • Untuk menjahit, disaranin banget pake benang sulam, selain karakternya yang lebih tebal dan kuat daripada benang jahit biasa, benang sulam punya banyak variasi warna yang bisa dipaduin sama kain flanelnya
  • Nah, macam-macam teknik jahitan yang sering digunakan itu tusuk jelujur dan tusuk feston, selain untuk merapikan pinggiran flanel, tusuk jelujur dan tusuk feston bisa memberi nilai estetik pada kreasi flanel kita

tusuk jelujur : menyambung lipatan kain dan membuat garis pada kain

tusuk feston : untuk menguatkan dan merapikan pinggiran kain
  • Setelah dijahit, sisakan sedikit bagian untuk tempat memasukkan dakron. Usahakan kalau masukin dakron sedikit-sedikit ya, biar nggak ada satu bagian yang lebih kempes dari bagian yang lain. Jangan pentingin langsung gendutnya dulu yak! Isi dikit-dikit, ntar pasti gembungnya sempurna
  • Dan setelah kreasinya udah selesai *ciyee*MySpace jangan lupa ngerapihin serat-serat kain flanel yang mencuat kemana-mana pake gunting kain yang kecil. Hati-hati sewaktu ngerapihin serat-seratnya, jangan sampai kena benang yang sudah terjahit di kain, soalnya bisa lepas semua jahitan dan terpaksa ngulang dari awal MySpace

Selamat Berkreasi~ 
N.B Kalau udah jadi karyanya, jangan lupa pamerin ke aku ya!! MySpace

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar